元気のみなもとをつくってます 大商金山牧場

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大商金山牧場からのお知らせ

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当日は松橋さんによる、下記製品を使った実演調理と試食を予定しております。

  • 米の娘ぶた
  • 国産豚切落し白みそ漬け
  • 国産豚ロース赤みそ漬け
  • 国産豚ロース生姜焼き

食肉産業展2018
http://www.shokuniku-sangyoten.jp/

アクセス
http://www.shokuniku-sangyoten.jp/access/

松橋周太呂の簡単!アレンジレシピ 松橋周太呂の簡単!アレンジレシピ

ヨーグルトネギソースのポークソテー ヨーグルトネギソースのポークソテー

材料(2人前)
米の娘ぶた(薄切りロース肉) 4枚ほど
きのこや野菜(お好みで!) 適量
塩・コショウ(下味の分) 少々
【ヨーグルトクリームネギソース】
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
豆乳(牛乳でも可) 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
長ネギ 50gほど
ごま油 大さじ1
※ネギが苦手なら抜いてもOK!
作り方
  1. まずヨーグルトネギソースを作ります。長ネギはみじん切りにする(長ネギの苦味がきになる場合は、少し水でさらしてから使います)。ここで秘密道具!フォークを使い長ネギを繊維に沿ってひっかいて切れ込みを入れる、あとは繊維に垂直に切っていけばみじん切りがラクに!調味料を混ぜ合わせてヨーグルトクリームネギソースの完成。
  2. ロース肉や野菜などを焼き、そこにヨーグルトクリームネギソースをかけて完成。このヨーグルトクリームネギソースはお肉ならチキン、ビーフなどにも、焼き鮭などの魚にも合いますし、野菜もキノコやブロッコリーやアスパラなどいろんな食材に合います!
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白みそ切り落としの炊き込みご飯 白みそ切り落としの炊き込みご飯

材料
国産豚切落し白みそ漬け 2枚
2合
昆布茶 大さじ1
いつも通り

※量を増減する時の目安、1合の米に対し、昆布茶大さじ1/2、白みそロース1枚
※ロース肉でもおススメ

作り方
  1. いつも通りに、米を研ぎ、いつも通りの水の量、昆布茶を加え、お肉も切らずにそのまま炊飯器に入れたくだけ、炊き上がったら、いつも通り蒸らし、お肉をキッチンバサミでカットしてさっと混ぜるだけで完成。
ポイント

お好みで、野菜など入れても。これだけでも、お肉の美味しい甘い脂がお米全体にまわり、ほんの少し昆布茶入れただけで十分美味しくできます。
昆布茶の代わりに、鶏ガラスープの素や中華スープの素なら中華風、ほんだしなら和風、コンソメなら洋風、と出汁を変えるだけで白味噌はどのだしとも相性が良いので日々味変ができる時短アレンジメニュー。国産豚ロース赤みそ漬けでも美味しいです。

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簡単赤みそロースかつサンド 簡単赤みそロースかつサンド

材料
国産豚ロース赤みそ漬け 一袋
キャベツ
(コンビニの千切りキャベツ)
適量
食パン 2枚(8枚切り)
バター パンに塗る適量
(5グラムほど)
パン粉 15グラム
オリーブオイル 小さじ1
【デミソース】
中農ソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
ジャム(マーマレード) 小さじ1/2

※お好みでつぶマスタードやカラシ

作り方
  1. アルミホイルで皿を作りそこにパン粉をのせオリーブオイル小さじ1を回しかけなじませたものを、パン2枚と同時に焼きます。基本的にパン粉の焼き時間はパンをトーストする3〜5分ほどでOK それでもサクッと感が足りなかったら、追加で1分ずつトーストする。
  2. トーストしている間にフライパンで赤みそロースを焼き、デミソースを混ぜて作る。
  3. パンにバターを塗り、パン1枚に対して手作りデミソースの1/3ずつをそれぞれに塗りキャベツをのせ、焼きあがった赤みそロース肉にパン粉を乗せて、残りのでもソース1/3パンで挟んで、カットして完成。
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生姜ソース焼きそば 生姜ソース焼きそば

材料
国産豚ロース生姜焼き 1枚
キャベツ 150グラムほど
焼きそば 1〜2袋
紅生姜 適量
青のり 適量
適量
作り方
  1. いつもの焼きそばを、付属のソースを半分だけ使用して、あとは生姜焼きの味を生かして生姜ソース焼きそば完成。
ポイント

キャベツを1 センチ幅3 センチくらいの長さの太目の千切りにすると早く火が入り食感も剃るので美味しく時短で仕上がります。
具はお好みで加えてもOK、少し太めの麺でも美味しいです。どんな麺でも合います。

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